标志
  • 今天是:
  • 五一小长假,金华山景区实现“平稳有序、安全开放”

      今年的“五一”假期,是进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假,也是12年来“五一”的第一个5天长假。为应对这个特别的五一假期,保障景区各项工作都能顺利进行,金华山旅游经济区管委会结合往年的接待经验与今年的特殊情况,早早做好了各项准备工作。在道路限行、限流管控、让景于外地游客等相关措施下,整个五一小长假,景区人流适度、秩序良好。

      一.防疫为先,实现安全有序开放

      1.科学研判。“五一”假期前夕,金华山通过对游客大数据的分析,作出提前预判,针对可能出现游客聚集的时段和区域,做好了各项应急预案,确保景区发生突发情况时,第一时间得到处置。

      2.严防集聚。景区入口处设置温馨提示牌,提醒游客戴口罩,出示身份证、健康码,测体温。为避免游客聚集,景区的地面上贴上了1米以上间隔线,指引游客保持距离,避免近距离接触。工作人员做好督促引导,实时提醒游客保持安全间距、有序游览。

      3.定期消毒。景区的公共区域做好日常清扫消毒,定时通风,保持环境清洁,空气畅通。景区所有工作人员工作期间全程戴口罩,各售票处、检票处一小时消毒一次;其他区域 2 小时消毒一次;二级游客中心、各景区厕所全天消毒不少于4次。

      二.多措并举,实现错峰限量开放

      1.采取实名预约制。景区通过网上订票、电话预约等多渠道实行实名预约制,严格按当日最大承载量的30%时控制每日入园游客总量,当游客进入景区的数量达到最大承载量,景区将采取停止售票。

      2.科学引导分流。实行交通管控,保障交通秩序。开通三条旅游专线(山关—双龙景区,山关—毛泽东视察双龙水电站纪念馆——鹿女湖,山关—金华山森林露营基地—盘前村),实现游客有序分流。

      3.有效宣传引导。金华山通过精准发力科学宣传,倡导游客文明出游、安全出游,呼吁本地市民实行错峰出游,尽量选择避开五一假期高峰期,让景于外地游客。

      三、服务为本,实现精细优质管理

      景点实行领导负责联系制,由区领导带队坐镇指挥,金华山景区共分为18个值勤点位,300余名金华山志愿者根据分工职责,在岗在位、尽职尽责,全力做好防疫防控、各项服务工作。

      5月5日,接雷电黄色预警,金华山加强防范,各值班小组全面检查景区内景点、道路、宾馆和民宿等防御工作,并提醒游客加强防范,做到服务与防御结合,确保景区游客安全游览。

      这个“五一”小长假,金华山景区坚持防控为先、安全为本,全力守护游客平安健康出行。在做好疫情防控前提下,景区也进一步提升旅游服务水平和质量,为游客提供更加舒心、暖心的出游环境。