《浙江双龙洞国家森林公园总体规划》修编

  婺城区,是浙江金华历史文化古城,为金华市中心城区,金华市政治、文化、商贸中心。建埠已有1800多年历史,为浙江中西部的经济、文化中心。被命名为“中国茶花之乡”、“中国桂花之乡”、“中国苗木盆景之乡”、“中国南方奶 牛和乳品之乡”。浙江双龙洞国家森林公园(以下简称双龙洞森林公园)于 1992年由林业部批准设立,给婺城区又增添了一幅诱人画卷。

  金华北山为道教名山胜地,位于浙江省金华市境内北部,为金华山、赤松山 等山之合称。山中层峦叠嶂,清泉潺流,洞穴四布,怪石林立,主峰海拔1300 余米,面积约2.5平方公里。金华山又名长山、常山。山间双龙、冰壶、朝真三洞 合称“金华洞”,为道教第三十六小洞天,名曰“金华洞元洞天”;赤松山传为古仙人赤松子于此引牧羊少年黄初平修道成仙之地,故名。山上有金华观、赤松 亭、“五洞十景”等自然景观及道教古迹。为浙江道教名山之一。

  双龙洞森林公园于2011年完成了《浙江双龙洞国家森林公园总体规划》修编 工作,因此前期规是在《国家级森林公园总体规划规范》出台之前编制完成。此 次双龙洞森林公园总体规划(修编)将严格按照《国家级森林公园总体规划规范》 (LY/2005-2012)的标准要求编制。总体规划充分体现“严格保护、科学规划、统 一管理、合理利用、协调发展”的森林公园发展方针,满足经济社会发展对森林 资源多功能综合利用要求和森林保健游憩需求。总体规划在分析森林公园生态环 境及森林风景资源、发展的优势和机遇、容量及客源市场等基础上,提出发展战 略,确定总体布局,并作出植被与森林景观、资源与环境保护、基础工程建设、 土地利用、分期建设等规划。

  总体规划成果包括规划文本、相关图件和附件三部分。

  《浙江双龙洞国家森林公园总体规划(2019-2028)》修编过程中得到省林业局、金华市相关部门的支持和帮助。规划组对提供帮助的各单位领导、专家、同 志致以衷心的感谢。由于森林公园总体规划编制涉及面广,编制人员知识有限、编制时间紧迫,难免有许多疏误,恳请批评指正。

  《浙江双龙洞国家森林公园总体规划(修编)》项目组

  2019 年 11 月


双龙洞国家森林公园总体规划修编.pdf
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统