索引号: 12330700471541153N/2020-00461 发布机构: 金华山旅游经济区
发文日期: 2020-02-08 15:40:30 公开方式: 主动公开

金华山旅游经济区2019年度政府信息公开年度报告

  政务公开工作总结

  金华山旅游经济区

  金华山旅游经济区管委会对照《浙江省人民政府办公厅关于印发2019年浙江省政务公开工作要点的通知》,围绕党工委、管委会中心工作,认真梳理2019年政务公开工作,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,不断提升服务水平,推进公开建设。

  一、工作总结

  (一)深入解读政策。理顺解读机制,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。可公开性文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布。丰富解读形式,采用图解、专家解读、媒体解读等形式。做好关联阅读工作,通过技术手段,实现政策性文件和解读材料的网上关联,方便网民查询、阅读。及时转载对政策文件精神解读到位的媒体文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。

  (二)回应社会关切。针对重大突发舆情,由党政办统筹相关部门及新闻单位,开展应急新闻报道工作。对突发性事件,严格把握“黄金4小时”,第一时间在网上发布权威信息,充分争夺话语权,积极引导事态良性发展。加强舆情监测,建立完善金华山网信队伍,及时监测舆情。做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,完成市政协提案件4件办理,婺城区、金东区人大建议、政协提案6件。

  (三)推进政务公开。自2018年金华山旅游经济区官方网站开设来,运行有序,2019年全面优化官方网站,提高更新频次,全力做好政务公开工作。通过官网发布工作动态73条、新闻动态63条,按规定公开发布相关信息。深化“最多跑一次”改革信息公开,形成并公开精细化权力清单和公共服务目录,办事服务事项集成式、一站式公开,实现“一个窗口”“一次办理”。2019年,共受理行政审批服务事项3915项,办结3915项,办结率100%,窗口接待群众电话和现场咨询5242人次,办事群众对窗口的满意度达100%。

  (四)发挥媒体作用。加强与网宣、网信等部门联系,及时与金华日报等新闻媒体沟通,充分发挥新闻媒体资源,做好政务公开工作。大力推进互联网政务信息发布平台建设,发挥微信等多媒体的作用。积极主动提供优质稿件,同步发布,同步发声。利用“行风热线”等栏目,线上听取群众意见建议,线下解决群众难事,做到媒体互动日常化、常态化、良性化。与金华日报、金华电视台等媒体合作,设置金华山专题报道版面。

  虽然政务公开工作不断推进、深化,但还存在一定问题和不足。一是政务公开工作内容还偏向于形式化,公开内容不够全面、深入,与群众的互动性欠缺;二是政务公开队伍建设还不够,对工作人员缺乏专业化、全面化的培训;三是政务公开宣传力度不强,群众对金华山政务公开工作的认知度不高。明年政务工作主要从以下几方面进行提升:

  (一)切实增强政务公开意识。强化政务公开工作队伍建设,加强对政务公开工作人员的业务培训,定期开展系统性、专业性的业务培训,全面提升政务工作水平。规范政务公开工作,公开前进行严格审核把关,公开后做好舆情把关,提高政策把握能力、舆情研判能力、解释疑惑能力和回应引导能力,抓住核心、抓住重点,保障群众的参与权、知情权、监督权,做到让群众满意、让群众信服,不断提升公信力。

  (二)强化政务公开平台建设。以群众需求为导向,进一步探索多元化的公开渠道与公开方式,有效利用新闻发布会、政务网站建设、微博公众号、微信公众号及媒体等多种渠道、形式,全面、及时地公开政务信息,为群众提供更加多元的选择与更加便捷的服务。加大对金华山旅游经济区官方网站的建设力度,通过网站模板优化、信息整合、栏目细化,进一步提升网上办事和服务水平,提升群众满意度。

  (三)完善政务公开制度建设。完善考核办法,在建立健全政务公开责任追究制、保密审查制、依申请公开管理制度的基础上,出台相应的政务公开统计制度、内部监督检查制度等,形成完整的政务公开体系,确保政务公开工作开展更加有序、规范。

  金华山旅游经济区将紧紧围绕重点、中心工作,以提升政务公开工作质量为主线,不断推进政务公开工作细化、深化,切实提升政务公开工作水平,切实提升群众满意度与获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统