索引号: 12330700471541153N/2021-00014 发布机构: 行政服务中心
发文日期: 2021-02-05 10:48:38 公开方式: 主动公开

2020年度工作总结

2020年,金华山旅游经济区在市委、市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署。按照忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”和“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的工作总要求,带领党员干部扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

一、坚持政治建设不动摇,强化党员干部思想锻造

党工委始终将讲政治、把方向、管大局作为首要任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高领导干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保金华山上下统一意志、统一行动、步调一致向前进。一是始终坚持学深悟透。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察浙江重要讲话精神,党的十九届五中全会和省、市委全会精神,坚决维护落实党中央、省、市决策部署。全年组织开展理论中心组学习9次,党工委、各支部开展主题学习32次,撰写学习心得文章150余篇。一月一主题举办“金华山大讲堂”,通过书记上党课、专家授课、专题讨论、观看电教片等载体打造全员学、专项学、深度学的浓厚氛围。二是突出党建示范引领。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果。注重在疫情防控、助力复工复产、志愿服务社区等急难险重工作中发挥党组织堡垒作用,在文明城市和5A创建、改革创优、项目建设等重点工作中发挥党员干部示范引领作用。通过党建带动,引导党员干部投身“担当作为、争先创优”大竞赛、大比武,为推动金华山高质量发展汇聚强大力量,提供有力保障。开展“党员整治立规创优”行动,引导党员比学习、创一流素质;比服务、创一流作风;比效能、创一流业绩,不断推进党建与业务的深度融合。三是高度重视意识形态工作。坚持党管宣传、党管阵地、党管舆论,做到守土有责、守土尽责。将意识形态工作纳入干部目标管理考核内容,与日常中心工作一同部署、一同落实,形成党工委统一领导、党政齐抓共管的工作局面。强化思想阵地建设,充分利用全媒体渠道,筑牢意识形态“根据地”,营造良好思想舆论氛围。宣传报道全年40余次登上国家、省、市各类主流媒体。充分发挥网络新媒体平台,在微信公众号、官方抖音、微博、金华山官方网站等多渠道积极发布习近平新时代中国特色社会主义思想宣传“主旋律”。加强培育宣传干部队伍,持续优化金华山网信工作体系,高标准完成年度网信超跑任务。

二、坚持作风建设不停步,锻造素质过硬干部团队

不断创新工作机制,压实工作责任,努力实现“两个担当”良性互动,人心思进、事业思干、发展思变的局面更加生动。一是专班推进经济工作“争先创优”行动。推出三色比拼“赛马机制”,以“红黄蓝”指数展示部门单位工作推进情况,一周一督办,一周一晾晒,全年共推进800余项任务按期完成。优化落实主任、部门月度工作交流、季度工作“晒拼创”等工作推进机制,营造争先比拼的工作氛围及善作善成的团队文化。二是持之以恒转作风提效能。坚决反对“形式主义”“官僚主义”,敦促党员干部深入基层、一线作战。以领导班子周协调工作机制推进“三服务”活动深化实施,全年协调解决各类问题272项;以领导班子、部门“一把手”周调研机制推进“大调研”深入开展,全年班子成员共开展调研114次,部门完成调研事项551项;以全过程监督促重点工作落实,全年共下发督查通报27期,督办慢作为事项37件,通报推进不力事项7件,跟踪督办完成整改。三是着力锻造干部队伍。通过建立党员突击队、驻企服务队等工作举措,在“疫情防控”“文明城市创建”等重点工作中锻炼干部、考察干部、培养干部。管委会获全市抗疫先进个人1名,获第六届全国文明城市创建行政奖励个人三等功、嘉奖、表彰各1人。执法分局获评浙江省文明单位称号,并被评为金华市第三批“战疫先锋”团队,双龙景区志愿服务站被评为精品文明示范窗口;坚持人尽其才、岗位匹配、程序规范,全年晋升职级16人,通过多岗位磨练、关键岗位培养,激发干部工作热情和创新活力。

三、坚持抓“六稳”促“六保”不懈怠,推动经济高质量发展

(一)慎终如始同心战疫。以高度的政治站位及政治责任感统一指挥、统一调度、全面动员、全面部署。第一时间关闭宗教场所、景区,取消春节祈福活动,封闭汽车城、花木城,实施全域设卡封闭管理,做到全过程无遗漏、无失管、零感染、零输入。组织11批次党员干部驰援科达医疗器械公司,每天两班倒助力企业生产口罩。连续47天组织党员志愿者赴柳湖社区开展防疫服务。连续27天下沉405人次驻企服务员常驻汽车城,指导市场安全复工复产。为全市打赢“两战”贡献了金华山力量。

(二)5A创建加压推进。开展5A创建“基础设施提升、环境景观提升、产业发展提升、综合管理提升、信息化提升”五大行动,22个创建项目完成年度投资任务。景区基础配套进一步提升。山关完成亮化改造,露营基地完成升级提档,霞客驿站、环鹿湖骑行道建成开放,罗电线景区主干道沿线杆线、管网基本实现入地,增加“一山一城”公交旅游专线一条。景区风貌提升全面实施。拆除景区村庄违法建筑502宗,拆除面积2.8万平方米。协同婺城、金东两区以中式婺派风格协同推进景区建筑风貌提升,启动下山安置地块征迁,严格管控景区村庄建房。管理服务上新台阶。金旅集团通过ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证验收,两批40款新文创产品上线销售。5A景区创建工作得到国家文化和旅游部及省文化和旅游厅的充分肯定。

(三)旅游经济努力跑出加速度。金华山2020年累计接待游客515.46万人次,双龙洞购票人数32.5万,实现旅游综合收入46.39亿元,旅游经济经受住疫情冲击实现V型反转,恢复至去年同期水平的80%。全新推出“跟着课本游双龙”“探访金华山,再续霞客缘”等研学游产品,全年接待研学团队200余批次,毛主席视察双龙电站纪念馆成功申报为“省级红色旅游教育基地”,汽车城创成国家2A级旅游景区。景区接待能力显著提升。梧杉隐居、老石桥三十六院溪、悠悠鹿鸣等一批特色民宿酒店全新开放营业,暑期、周末、假日人气火爆“一房难求”。定期举办民宿业主培训班,经营服务水平稳步提升。影视产业开启新篇章。盘活改造花木城创办金华山影视文化产业园,成功招引3家影视文化公司及1家导演工作室;与永康影视办缔结友好单位;《卧舟双龙洞养生金华山》旅游纪录片在央视播出,爱奇艺网络剧选址金华山拍摄。主动服务赋能企业。全年共发放各类补助资金近3000万元,其中企业科技类补助资金283.7万元、光伏补贴资金202.2万元。兑现车辆购置补贴2432.3万元,拉动汽车销售4675辆,销售额6.8亿元。汽车城今年累计销售额47.2亿元,同比增长11.3%。

(四)市场化改革迈出坚实步伐。认真贯彻陈龙书记批示精神,加快旅游经济市场化转型改革步伐。整合组建金华山旅游发展集团有限公司,完成体制转型,激发国企发展活力。重点围绕“芙蓉山水文化城”核心项目开展“专班招商”“叩门招商”“精准招商”,全年对接横店集团、华侨城等60余批次企业客商,与深圳壹达集团签订九龙-玲珑岩项目开发建设框架协议。

(五)项目建设拼出全年红。全力推进政府国有项目建设,2020年金华山52个政府及国有公司投资项目,完成投资5.36亿元。游客集散中心主体完工,同创路拓宽工程、前庄头安置小区按期竣工,基本上完成上张家安置房分房工作。社会投资实现新突破,县市长工程新鸿广场项目落地建设,完成投资10亿元;中天云望31栋房屋结顶,完成投资11.4亿元。新朝公路作为全市唯一一条公路入选省交通厅推送国家交通运输部2020年度“最美十大农村公路”候选名单。

(六)宣传营销迸发新活力。以活动促人气,以营销促营收。高规格承办2020徐霞客文化旅游发展大会暨金华山高峰论坛,加快文旅融合跨地域合作步伐。金华山成为全国第三个被批准设立“徐霞客出游里程碑”的旅游目的地,鹿田村成为全国首个徐霞客文化创建村,罗店小学被授予“霞客小学”。举办双龙之夏、森林露营节、鹿女湖龙舟赛、百公里越野赛、“战马杯”毅行大会等50余场活动,赛事的接连举办,汇聚了人气,文旅“金字招牌”进一步擦亮。

四、坚持正风肃纪不松劲,营造风清气正政治生态

坚持以永远在路上的执着和韧劲推动全面从严治党向纵深推进。一是深化构建“四责协同”机制。准确把握党风廉政建设新态势,切实把主体责任抓在手上、扛在肩上。牢牢扭住责任制这个“牛鼻子”,党工委书记认真履行“第一责任人”职责,主抓直管,领导班子成员严格落实“一岗双责”,认真落实执行月汇报、季约谈、半年例会、年度检查等工作机制,共同推进党风廉政建设工作和业务工作深度融合。二是严明政治纪律和政治规矩。对照党章党规开展“对标找差距”活动,签订党员遵规守纪承诺书124份,共查找问题203条,除需长期坚持的事项,其余基本整改到位。认真贯彻落实民主集中制、请示报告、个人重大事项报告等制度,党员领导干部自觉参加双重组织生活,切实严肃党内政治生活。

潮头勇立担使命,砥砺奋进争先锋。2021年,金华山将在市委市政府的坚强领导下,深入开展“四攻坚四争先”行动,持续攻坚争先、拼搏实干,努力为先行市建设交出一份金华山高分答卷,为中国共产党百年华诞献礼。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统