“攻坚争先”金华山在行动系列报道(四):高水平打造金华山文旅品牌,开创文旅融合新篇章

2021年是“十四五”规划的开局之年,是迈向社会主义现代化新征程的新起点。市委全会提出,要坚持“数字赋能、拼搏争先”,聚焦补短板、拉长板,扎实开展“四攻坚四争先”行动,为“十四五”发展开好局、起好步。为此,金华山以“四攻坚四争先”活动为载体,真抓实干,“高标准”创5A景区,“高质量”招大引强,“高要求”加速环境提档,“高水平”打造金华山文旅品牌等,全力做好各方面工作,全面加快开发步伐,真正扛起振兴市区旅游发展的重任。

点击播放视频

访谈嘉宾:金华双龙风景旅游区管委会旅游文化中心负责人 季崇杰

        金华双龙旅游发展集团有限公司副总经理         许晨霞

金华山:文化兴旅  活动赋能

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。金华山的高质发展离不开文化振兴。

众所周知,金华山是黄初平得道成仙之地、黄大仙的真源和祖庭,是梁武帝敕建的智者寺坐落之地,也是明代著名理学“金华学派”的发源地和讲学地,可以说金华山是包容儒释道三教融合之地。除此之外,毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人先后莅临旅游区,这里还有非常宝贵的红色文化。明代大旅行家徐霞客曾4次到访金华山,在《徐霞客游记》里描写金华山的就有近4000字。自2015年金华山旅游经济区成立以来,金华山一直坚持“文化兴旅”的发展战略,在项目建设、宣传营销、新景开发这些方面充分结合黄大仙文化、霞客文化等文化品牌,实现文化赋能发展。

近几年,金华山成功举办了海外名校学子走进金华山、港澳台学子走进金华山、黄大仙文化节等活动,将黄大仙文化成为架起港澳台及海内外文化联系的桥梁。去年,通过举办2020徐霞客文化旅游发展大会、“秀美金华山,重走霞客路”毅行等多样化的活动,立体式宣传弘扬霞客文化,进一步擦亮了金华山的霞客文化品牌。此外,金华山还成功举办了“读美文、赏美景、写美感”征文、“跟着课本游双龙”、鹿田书院国学启蒙礼等多种文化主题活动,这些都成为了金华山的文旅名片,吸引省内外游客到访。

随着金华山“新十景”相继推出,本地的甚至全国各地的户外运动爱好者纷纷前来越野登山。今年,金华山将继续举办金华山之巅·百公里越野、6小时超级马拉松、龙舟争霸、毅行大会这些“专精特新”的品牌赛事,此外还将举办全国性的健身瑜伽联赛、气功养生等新形式的体育赛事,以体育+旅游的形式,通过打造体育品牌赛事提升金华山的影响力。

多元化探索“文旅品牌”建设

金华山具备独特的文化禀赋,黄大仙文化品牌在港澳台地区、东南亚地区都是极具影响力的,金华山将重点打响黄大仙文化品牌和徐霞客文化品牌。今年,金华山在“文旅品牌”建设方面,将继续通过加强资源整合来挖掘景区文化的精髓,尤其是加强山上山下联动,办好诸如康养文旅节这样富有国际化视野的文化活动,以及继续开展“读美文、赏美景、写美感”征文活动这种覆盖面广、效果好的活动,以提升品牌规模和集聚功能。

未来,金华山还将积极探索书籍出版、视频动画制作等多元实践路径。今年计划出版金华山文化系列丛书,研发更多实用性、创新型文创产品,将金华山文化嵌入并影响生活的方方面面,在“文化+旅游”的碰撞与融合中迸发更多可能。

“双龙之夏”持续打响“浙中凉都”品牌

金华山“双龙之夏”活动已经成功举办了16届,是金华山文旅活动的“金字招牌”,得到了社会和群众的广泛关注和认可。

金华山自然资源丰富,森林覆盖率达到90%以上,夏季温度比市区低5-8℃,每一届“双龙之夏”系列活动,双龙景区都将发挥避暑胜地的优势,结合当下的关注热点,开展丰富多彩的文旅活动,让游客们充分感受金华山的优美的生态环境,打响“浙中凉都”品牌。

今年是“双龙之夏”系列活动举办的第十七个年头,同时也是建党100周年,届时双龙景区将以“流金岁月金华山 百年征程再出发”为主题,拉开“双龙之夏”系列活动的序幕,还会有红色传承之旅、红学夏令营、非遗走进金华山、第四届恋恋星空·金华山之夜森林露营节、金华山喜乐汇、“纳凉好去处 潮玩金华山”·趣味亲子游等特色活动。

“旅游+”推动旅游产业多元化发展

金华山是一座生态资源、文化资源的富矿,除了“体育+旅游”,还有“影视+旅游”“研学+旅游”等更多的融合。

2020年2月,金华双龙风景旅游区管委会专门组建了影视办,一方面是为了持续进行资源盘活,更重要的是为了探索影视发展机遇。金华山将抓住机遇,关注影视动向、热点,针对性吸纳横店外溢影视资源,以自然风光、三教文化、人文景观、特色网红四大主题为影视项目切入点,开展多种形式的影视创作,推出更多影视精品,促成“影视拍摄”和“影视旅游”的良性循环和联动发展。

除此之外,目前金华山正在有步骤地打造国家级研学基地。金华山有着优美的自然山水,还有溶洞群景观,融科普探险为一体,发展研学游有着得天独厚的条件。2019年7月金华双龙风景旅游区已经被评为金华市中小学生研学实践教育基地,目前正在积极申报省级研学基地。未来还将联合教育、文旅等部门,借助旅游阵地,打造沉浸式研学课程体系。同时金华山也正在培育研学旅行指导师队伍,把课堂真正搬到景区,让金华山研学品牌“靓”起来,推动旅游产业多元化发展。   



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统